top of page
                                                                         История гимназии
 

     История нашей гимназии неразрывно связана с историей города.

Тихий уездный подмосковный Дмитров в 1897г. насчитывал около 4,5 тыс. жителей. Жизнь города оживила построенная в 1900г. Савёловская железная дорога. Расположенный примерно на половине пути между Москвой и конечным пунктом – ст. Савёлово, Дмитров приобрёл значение важного транзитного пункта и центра местных транспортных путей.

 

     К 1926г. численность жителей в городе несколько увеличилась и составляла 6,4 тыс. человек, а в 1939г. в городе проживает уже более 25 тыс. Такой рост связан со строительством канала Москва – Волга (1932 – 1937гг.). Около половины трассы (общая длина канала — 128 км.) канала прошло по территории Дмитровского района. Дмитров стал штабом большой стройки.

Для строительства канала был создан «Дмитровлаг» — крупнейшее лагерное объединение ОГПУ-НКВД. Создан приказом 889 от 14 сентября 1932г. для использования труда заключённых на строительстве канала Москва-Волга им. И. В. Сталина. «Дмитлаг» занял комплекс зданий Борисоглебского монастыря.

 

     На ул. Инженерной жил технический состав канала, дома которых были перевезены сюда с «Беломорстроя» в 1934 году. Сотрудники НКВД жили в домах на ул. Чекистской. Всего рабочих на строительстве находилось около 200 тыс. человек, увеличилось и количество ребят – школы стали малы. В 1935 году в Дмитрове было 3 школы: фабричная десятилетка (школа №1 "в валу" - ныне гимназия "Логос"), "красная" (школа №5) и "школа за каналом" (старая №4, в старинном доме Титова).

 

Строители канала сдали нашу школу к 1 сентября 1935 года. Полное название ее было такое – Дмитровская неполная средняя школа №2. Находилась она тогда в старом здании (сегодня это филиал Московского института коммунального хозяйства и строительства). Вход в школу был с фасадной стороны, а в левом крыле находилась столовая. Канализации и центрального отопления в школе не было. В первый учебный 1935 – 1936 год в школе было 13 классов: 5 классов с I по IV и 8 классов с V по VII. Всего учащихся в школе на 1 сентября числилось 544 человека. В 1939 – 1940 учебном году классов уже было 16, а общее количество учащихся составляло 665человек. Педагогический коллектив насчитывал 30 педагогов. Директором с 1935 по 1938 гг. был Е.А. Рыжак.

 

      Директорство В.Г. Чванкина пришлось на военный период. Школу война тоже коснулась — многие учителя и выпускники ушли на фронт. Из оставшихся учителей и сотрудников школы организовывается группа противовоздушной обороны, а на крыше школы создаётся пост воздушного наблюдения.


      В первые дни войны горвоенкомат осаждали добровольцы, среди которых были и ученики неполной средней школы №2. Многие из них погибли на войне. Лира Никольская, Василий Былинкин, Александр Романенко, повторивший подвиг Николая Гастелло, Константин Аверьянов (его именем назван микрорайон нашего города), Николай Журавлёв, Николай Цыганов, Сергей Луговкин, Георгий Мамонов, Николай Королёв, Сергей Лобанов, Сергей Егоров, Пётр Луговкин – эти имена высечены на памятнике погибшим в годы войны выпускникам, который находится на территории школы.

 

10 октября 1941 года учебные занятия в школе были временно прекращены в связи с подступом к городу немецких войск и участившимися бомбежками. 27 ноября фашисты смогли переправиться на восточный берег канала. На школу бомбы не упали, хотя Дмитров бомбили несколько раз. Немцам не удалось, однако, надолго здесь закрепиться: 6 декабря 1941 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление и отогнали их. Больше к Дмитрову они не подходили.

   

    В конце декабря 1941 года в школе возобновились занятия. В 1941-42 годах здание школы было занято воинской частью, и учащиеся занимались в других школах. Несмотря на все трудности за 12 лет школу окончило 720 учащихся. Большинство из них перешли в среднюю школу, а некоторые поступили в строительный техникум. В 50-е годы у школы появился свой спортивный зал, стадион, начали работу кружок радиолюбителей и автолюбителей (в гимназии до сих преподается автодело шоферами-инструкторами.

    

    До 1975г. руководил школой С.С. Тюфаев. 1 сентября 1968г. гостеприимно раскрыла двери школа-новостройка на 960 учащихся. Семилетняя школа №2 была реорганизована в среднюю школу №6.

 

Школу затем возглавляли Н.А.Чулков, Л.Д.Гаврикова, А.Ф.Ежова. В 1991 году директором школы стала А.В.Курбатова. С нею связаны последние изменения в школе и, буквально, её расцвет. Началась экспериментальная работа: налаживание международного сотрудничества с голландской школой «Хет Бакен», активно развивается проектная и исследовательская деятельность учащихся, формируются классы с углубленным изучением отдельных предметов. В 1996г. школа получает статус гимназии и сейчас официально именуется «гимназия "Дмитров"».

     

     С 1998 года гимназия базовая школа Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Гимназия имеем статус «Федеральная экспериментальная площадка».

     

     В 2005г. гимназия становится абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Лучшие школы России» 2005 года. В 2006г. Становится победителем ПНП "Образование"

     

     С 2008года по настоящее время  возглавляет Московское областное отделение всероссийского общественного движения творческих педагогов «Исследователь». 15 педагогов гимназии стали победителями в конкурсе ПНП «Образование».

     

     В 2012г. коллектив гимназии стал Победителем регионального этапа Всероссийского конкурса на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» за реализацию проекта "Духовно-нравственное воспитание на традициях православной и народной культуры".

Гимназия уверенно смотрит в будущее. Впереди большие дела.

bottom of page